Extreme Travel

ちょっとした工夫でExtremeな旅を!

香港観光 香港のローカルスイーツ鶏蛋仔(エッグワッフル)を求めて

ヨーロッパで人気急上昇したアジアンスイーツ「鶏蛋仔:英語表記はエッグワッフルとかバブルワッフルとかエッグパフとか統一されてないようです。」。それまでに何度か見たことがありましたが、ベビーカステラを羽根つき餃子風にしたもの、としての認識で食べたことがありませんでした。TVで紹介されていたのをきっかけに前回の香港旅行で偶然見かけ、購入 → 初実食 → ほう、なるほど、うまいじゃないか → 奪い合い → リピート決定。ということで、今回はこれを目的の一つに散策しました。

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エッグワッフルを求めて夜の旺角~佐敦へ 

調べてみると意外とエッグワッフルの情報がありません。日本でいうと鯛焼き屋さんのような感じで探すと意外とないものです。大々的にWEBサイトを立ち上げる様な経営業態ではなく道端の屋台で営業しているものが多いようでした。なので、とりあえずフラフラ歩いていれば見つけられるのでは?最悪、前回の店に辿り着ければ。というスタンスで、ホテルの部屋から夕暮れの写真を撮ったら出発です。

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旺角のホテルから南へ下って行きます。ホテルから見下ろした時に屋台がいっぱいある細い通りが見えたので、その道を行くことにしたのですが・・・。ホテルの周りは生活用の屋台だったようで、日暮れとともに店じまいになってしまっていました。これはこれで、ローカル感が溢れており趣があります。

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少し進むと店が開いているエリアになりました。この辺りは青果が中心のようで、南国の色とりどりのフルーツがたくさん並んでいい匂いがします。でも人はあまり居ません。

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さらに歩くと人も徐々に増えてきて活気があるエリアに入りました。そろそろ屋台で何か買いたい、美味しそうなものがありそうだ。

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と、私(旦那)が見つけたのは、大好物の台式タピオカミルクティー。日本のタピオカは柔らかいですが台式(台湾)のタピオカは強い弾力が魅力です。エッグワッフルを見つけた時に飲み物欲しくなるはず、と早速購入。

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すでに佐敦(ジョーダン)付近の繁華街です。スコール避け?だと思いますが豪快にシートが通りに垂れ下がって、隙間はあるものの、ホコ天を歩く人がなるべく濡れないようにしてくれています。なかなか珍しい光景。

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エッグワッフル屋さん発見!しかもミシュラン店?

分かれ道の度にキョロキョロして、こっちにありそうとグルグル歩いていると、ついに、エッグワッフルの写真の貼られたお店を発見!

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大繁盛のお店です。店頭にはこの白いマシュマロボーイ(← 生い立ちはタイヤだったはず、私(旦那)注)のポスターが。「本当に?」と半信半疑ながらも、人気店を偶然見つけたことに嬉しくなる私(嫁)。ミシュランガイドの「ストリートフード部門」に掲載されたエッグワッフルの専門店だそうで香港に数店舗あるようです。後で調べたら旺角(ホテルの近く)にもあった。。。

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種類が多すぎて何を買えばいいのかレジに並びつつパニクる私(嫁)。ここでも香港式紅茶や小豆入りグリーンティなど美味しそうなドリンクも多数あり買うことができそうでしたが、タピオカミルクティーは無かったので一応セーフ。

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初めてですので人気のあるものから選ぼうと思ったのですが、"No.2"のバナナは私(旦那)が食べられない、"No.3"のダブルチーズは時差ボケで体調が万全でない私(嫁)が受け付けない、ということで、"No.1"とポップが出ていたSalted Yolk Egg Puff(黄金雞蛋仔)を購入。Salted yolk egg とは卵黄の塩漬け、最近は日本でも卵黄の醤油漬けや味噌漬けが人気になりつつあります。下写真の"No.1"のポップの下にあるお皿に3つ入った黄色い玉のようなものです。HK$ 33(450円)、まあまあのお値段です。前回のお店で買ったのは、プレーンでしたがもうちょっと安かった気がします。

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待つこと数分。アツアツのホカホカで手渡されました。すっご~くいい匂い♪

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大きいのは知っていましたが、これ、意外とズッシリ重い?!

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丸い部分の表半分が空洞で裏半分がもっちりしたパンケーキ。表面はカリカリに近いサクサク。前に食べたのはノーマル味だったので二人でパクパクあっという間に食べきりましたが、この店は質量も重めだったこととSalted yolk egg味が意外と濃厚だったので簡単に「ペロリ」とはいきませんでした。1/3くらい残して明日のおやつにすることにしてホテルへ戻ります。

Let's ホテルでアレンジ ♪

ホテルに帰ってシャワーを浴びようとしたら、なんと冷蔵庫に無料のハーゲンダッツを発見!!食べれるのか?というほど氷まみれでしたが、大丈夫そうなのでウェルカムフルーツのマンゴーもしばらく冷やしておくことに。

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よく見ると美味しそうなコーヒーメーカーやカトラリー、ナイフなど一式揃っています。流しもあって実はカウンターキッチンになっていました。私(嫁)は前日までのExtremeな出張由来の疲れもあり、ホテルに着いてから夜になってホテルを出るまでほとんど寝ていたので全然部屋の中を見てませんでした・・・。ここには1泊のみ、ここまで揃っているなら何かやらなきゃ勿体ない。

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せっかくワッフルもあることだし香港マンゴー尽くしパフェにしよう♪ とお風呂上りにセッティング。これはパフェではないですね、デザートプレートという感じでしょうか。マンゴーアイスとマンゴーを切って盛っただけですが、素敵な夜食になりました☆

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また、このマンゴーがワッフルよりもハーゲンダッツアイスよりも甘くて!!!香港の果物も侮れないと思った夜でした。

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