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長崎グルメ ~四海楼で長崎ちゃんぽん~

四海楼

長崎ちゃんぽん発祥の店とされ、激込み必至の人気店、予約もできないということで、私たちには珍しく開店20分前に並びました(エラい!泊まっていたクラウンプラザからは、通りを渡るだけ徒歩1分ですので)。私たちが並んだ時には、すでに3組ほど先客が、並んだ後ろも続々と行列が続きます。10人ほどは屋内で並べますので冬の寒い時期などはちょっと早めに並び始めると寒くなくて結果ハッピーでしょう。

インテリア

1ターン目、4組目くらいでしたので、窓側の眺めの良いテーブルをゲットできました。

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メニュー

折角なので、いろいろ頼みたくなってしまいますが、今晩は超ヘビーな卓袱料理が待っています。この後のグラバー園への道でも何か食べてしまう可能性もあります。長崎ちゃんぽん1つと皿うどん1つをオーダーしました。

長崎ちゃんぽん

かなりボリューミーでした。スープもコクがありおいしかったです。

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皿うどん

素材は、長崎ちゃんぽんと同じ感じです。スープがとろみがついて、麺が固焼きそばになっています。パリパリの麺とシャキシャキのキャベツとぷりぷりのエビと、いろいろな食感が楽しめます。私(旦那)は、ちゃんぽんより皿うどんの方がどちらかというと好みです。

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皿うどんはソースをかけると味に変化が出てこれもいいですね。

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まとめ

結局、ちゃんぽん、皿うどんともこのお店でしか食べていないので他店と比較はできませんが、やっぱりおいしいですね。さすがに毎日膨大なお客さんが訪れて慣れているのか、2品だけの注文でも嫌な顔せず対応してもらえるのも人気の理由だと思います。

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